Atenção, pecuaristas: a primeira etapa da campanha de vacinação contra a Febre Aftosa no estado do Rio de Janeiro começará na próxima segunda-feira (01/05). Durante todo o mês de maio, o produtor deverá vacinar os bovinos e bubalinos de todas as idades. A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, por meio da Superintendência de Defesa Agropecuária, tem a expectativa de que 2,6 milhões de animais sejam imunizados, atingindo a meta estabelecida de cobertura vacinal pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O prazo para imunização do rebanho se encerra no dia 31 de maio e o pecuarista deve, além de vacinar, enviar a declaração ao Núcleo de Defesa Agropecuária do seu município.
– É importante ressaltar que a vacinação é obrigatória. Esse trabalho em conjunto com os produtores é essencial. Por isso, todos os pecuaristas devem ficar atentos ao prazo e não deixar de vacinar o seu rebanho. É o momento de responsabilidade e preocupação com a saúde dos animais – destaca o secretário de Agricultura, Dr. Flávio.
Para comprovar a vacinação de seus animais, basta enviar uma foto ou cópia do formulário de Declaração preenchido e da Nota Fiscal para o Núcleo de Defesa mais próximo.
– Este trabalho de parceria vem sendo realizado com sucesso na vacinação contra a febre aftosa. Esperamos manter os índices de vacinação alcançados nas últimas etapas. O criador tem um compromisso com a sanidade dos seus animais e vem atendendo a legislação de forma adequada – destaca o superintendente de Defesa Agropecuária, Paulo Henrique de Moraes.
Para realizar a vacinação, o produtor deve adquirir os frascos da vacina em revendas autorizadas, mantê-los entre 2°C e 8°C até o momento da utilização e ficar atento às instruções a seguir:
• Adquirir as vacinas em lojas autorizadas;
• Transportar em caixa de isopor com gelo;
• Aplicar 2 ml na tábua do pescoço;
• Preencher toda declaração de vacinação;
• Enviar a declaração e nota fiscal diretamente em um dos Núcleos de Defesa Agropecuária do seu município, via e-mail ou preencher o formulário disponível no site da Secretaria de Agricultura.