Eles aprenderam sobre a importância do aproveitamento de talos, folhas e cascas de frutas, legumes e verduras. Também foram orientados sobre a importância de hábitos alimentares saudáveis e ações de preservação do meio ambiente. Durante a oficina, que aconteceu sob a orientação da professora Cristiane Gorgônio, foram apresentadas informações sobre o valor nutricional dos alimentos, os cuidados que se deve ter na cozinha e a melhor época para se comprar frutas, legumes e verduras.
“O agrião é um daqueles alimentos que a maioria das crianças não gosta porque tem um sabor mais picante. Hoje, elas aprenderam a fazer um bolo e viram que é possível usar a criatividade para preparar pratos deliciosos e super nutritivos”, ressaltou Cristiane.
A pequena Giovana Portugal, de 8 anos, é aluna do terceiro ano e ficou empolgada com a atividade: “Eu gostei muito de aprender a receita desse bolo. Estava delicioso e vou tentar fazer em casa com a minha família”, disse.
Já no Kauã de Oliveira, da mesma turma, despertou o interesse de saber reaproveitar partes dos alimentos que geralmente vão para o lixo.
“Foi legal ver como podemos aproveitar os alimentos que as pessoas jogam fora. Dá para fazer coisas bem legais”, pontuou.
Outro tema que despertou a curiosidade da garotada foi a compostagem orgânica. O processo permite aproveitar a sobra dos alimentos como adubo natural em jardins e plantas, substituindo o uso de produtos químicos.
O projeto “Aproveitamento Integral dos Alimentos” teve início em 2021, e oferece esclarecimentos através de oficinas presenciais nas escolas e nas redes sociais. Na atividade, também é disponibilizado um livro de receitas, para que os alunos possam preparar diversos pratos em casa com as suas famílias.