As panelas de pressão têm se diversificado consideravelmente, atendendo às diversas necessidades e expectativas das famílias brasileiras. Ao escolher um modelo os consumidores avaliam vários aspectos, desde segurança até características específicas que melhor se adequam ao seu estilo de vida e necessidades culinárias.
Historicamente, as panelas de pressão eram vistas com certa reserva por conta de preocupações com segurança. No entanto, os modelos mais recentes trazem inovações significativas que aumentam a segurança e a eficiência, facilitando o uso diário, além de todas as certificações exigidas pelo INMETRO.
Existem modelos com fechamentos internos e externos, cada um com suas próprias vantagens. As panelas com fechamento interno, por exemplo, geralmente oferecem uma vedação mais eficiente, enquanto as de fechamento externo são valorizadas por sua facilidade de manuseio e porque são equipadas com antiaderente, o que facilita a limpeza, além dos benefícios em termos de condução de calor e durabilidade presentes em ambos os modelos.
Benhur Steinhorst, engenheiro mecânico Panelux, explica que as panelas modernas são equipadas com múltiplos sistemas de segurança e indicadores de pressão, que sinalizam quando é seguro abrir a panela, reduzindo riscos de acidentes.
A nutricionista Iza Schneider reconhece a importância de escolher o modelo ideal para o seu uso. A escolha dela é a panela de pressão com fecho externo que considera mais ampla e fácil de usar já que não possui a borda curva como as panelas de fecho interno.
“Vejo como vantagem o fato da tampa não se aproximar do alimento em preparo, o que reduz riscos de contaminação e limita a sujeira. Outra funcionalidade que prefiro é o fecho externo mais robusto e com paredes mais grossas”, explica.
Outro destaque para a nutricionista é o cozimento mais uniforme dos alimentos de forma completa, ela relata que os produtos não queimam e não grudam.
Antes de optar por um modelo, é fundamental que a dona de casa ou qualquer usuário analise o tipo de uso que será feito da panela. Aspectos como o tamanho da família, frequência de uso e tipos de pratos que serão preparados são decisivos. A capacidade da panela pode variar, sendo importante escolher uma que se adeque ao volume de comida que se pretende cozinhar regularmente.
Compromisso com a Qualidade
A Panelux, empresa paranaense que há 27 anos se dedica à fabricação de panelas de pressão, foi pioneira na obtenção da certificação do INMETRO. “Nossa missão é oferecer não apenas um utensílio, mas uma ferramenta segura e eficiente para transformar ingredientes simples em refeições memoráveis, reforçando que a cozinha é o coração da casa”, afirma Steinhorst.
A escolha de uma panela de pressão vai além da funcionalidade; envolve também confiança na marca e garantia de um produto seguro e durável. Com a evolução contínua dos produtos, a Panelux se mantém à frente no mercado, assegurando que suas panelas sejam uma escolha confiável para todas as cozinhas brasileiras.
Fonte: Patrício Figueiredo – AIs. Comunicação e Estratégia – assessoria de imprensa Panelux