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Foto/Divulgação: Octacílio Barbosa

O Estado do Rio pode ter o programa ‘Oásis Alimentar’ com objetivo de erradicar as áreas urbanas e rurais identificadas como desertos alimentares, ou seja, locais onde o acesso a alimentos in natura ou minimamente processados é escasso ou impossível. É o que prevê o Projeto de Lei 255/23, de autoria da deputada Dani Balbi (PCdoB), que a Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj) aprovou nesta quinta-feira (14/09), em primeira discussão. A medida ainda precisa passar por uma nova votação em plenário.

Para o cumprimento do programa, o Executivo poderá instalar restaurantes populares com a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, com pelo menos 30% em parceria com cooperativas de agricultores familiares, além de estimular a criação de feiras livres com esses grupos. O programa também prevê o fomento à criação de hortas comunitárias na forma da Lei 9.879/22.

A identificação de desertos urbanos poderá ser feita em parceria com a União e os municípios. As despesas da medida serão por conta das dotações orçamentárias próprias e/ou existentes, suplementadas se necessário.

Os moradores dessas regiões precisam ir até o centro da cidade ou a outros lugares com maior poder aquisitivo, onde ficam concentrados os hortifrutis, as feiras, peixarias, açougues, mercearias, supermercados, hipermercados e demais estabelecimentos nos quais é possível encontrar alimentos in natura ou minimamente processados. Em 12 das 21 capitais brasileiras, o grupo de subdistritos em que existe uma quantidade menor de estabelecimentos que oferecem alimentos saudáveis, é também o grupo de menor renda”, afirmou Dani Balbi.

Fonte: ALERJ

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